Anonim so`rov

Bu saytni borligini qayerdan bildingiz?

БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ

За последние десятилетия многие молодые узбекистанцы обучились в наиболее рейтинговых вузах и исследовательских центрах развитых стран мира. Перенимая лучший опыт зарубежных коллег, они выступали и в роли пропагандистов достижений независимого Узбекистана, в частности, Национальной модели подготовки кадров. Сегодня эти специалисты успешно применяют свои знания на практике.

В развитие перспективных направлений системы непрерывного образования и науки на основе применяемых в мировой практике достижений научно-технического прогресса и высоких технологий, совершенствование системы непрерывного образования весомый вклад вносит Фонд Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по повышению квалификации перспективных молодых педагогов и научных кадров, созданный согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О повышении квалификации перспективных молодых педагогов и научных кадров и совершенствованию системы обмена опытом» 1 июля 2003 года. Его работа ведется в соответствии с программными задачами, вытекающими как из данного, так и других решений главы государства и правительства республики, Национальной программы по подготовке кадров. Важнейшими задачами фонда является содействие совершенствованию системы подготовки кадров, способных работать в условиях информационного века, обеспечению соответствия образовательного процесса в стране современным международным стандартам.

Одним из подготовленных специалистов является Ибрахим Абдурахмонов, выходец из села в Наманганской области. Отец был учителем биологии в школе, что и предопределило будущие интересы молодого человека. Окончив магистратуру Аграрно-механического университета Техаса (США) по специальности генная инженерия и вернувшись в Узбекистан, Ибрахим начал свою деятельность научным сотрудником лаборатории генной инженерии и биотехнологии Института генетики, экспериментальной биологии и растений Академии наук Узбекистана. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, выиграл семь международных научных грантов, они были выполнены в рамках сотрудничества Академии наук РУз и Департамента сельского хозяйства США на сумму 1,9 млн. долл. Между учеными Узбекистана и Америки установились прочные профессиональные контакты, в результате чего в нашей стране открыт оснащенный современной техникой и технологией научно-исследовательский Центр геномики и биоинформатики, уникальный в Центральной Азии. Сегодня его возглавляет И.Абдурахмонов. В этом центре работает около 60 молодых исследователей, 10 наиболее способных обучались по программе PhD в Техасском университете. Таким путем в Узбекистане ныне формируется научная школа по геномике и биоинформатике.

За последние годы 837 молодых преподавателей и научных сотрудников стали обладателями грантов, 753 из них были направлены фондом более чем в 30 научных и образовательных учреждений США, Великобритании, ФРГ, Италии, Испании, Франции, Индии, Японии, Южной Кореи и других стран. 369 перспективных молодых специалистов участвовали в престижных международных образовательных и научных форумах, симпозиумах, конференциях в развитых демократических странах, где ознакамливали зарубежных коллег с Национальной моделью подготовки кадров Узбекистана.

Особое внимание уделяется фондом «Истеъдод» выполнению задач, поставленных в постановлении Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2012 года «О мерах дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». В частности, были организованы курсы повышения квалификации по совершенствованию профессиональных навыков и методической подготовки преподавателей английского языка. 88 педагогов, отобраные Министерством высшего и среднего специального образования, Республиканским языковым центром, Узбекским государственным университетом мировых языков и Британским Советом в Ташкенте, прошли «Общепрофессиональные курсы LM INSETT по повышению квалификации преподавателей английского языка» в Лондонском университете Метрополитен и участвовали в специальной программе «NILE Advanced TTT по подготовке тренеров высшего уровня» в Норвичском институте языкового образования. Слушатели усовершенствовали свои знания на основе специальных заданий по направлениям разработки занятий, оценочных критериев и тестов с использованием современных ресурсов. По возвращении они организовали в своих образовательных учреждениях постоянные семинары-тренинги, курсы повышения квалификации и видеоконференции.

Фонд принимает участие в образовательных проектах Евросоюза по программе Темпус, которая объединяет ряд университетов Европы и Узбекистана, а также несколько крупных предприятий страны. Это позволяет наряду с повышением квалификации слушателей готовить специалистов для ведущих промышленных производств Узбекистана по их заявкам.

Одна из актуальных задач — постоянное совершенствование деятельности руководителей, педагогов и научных кадров сферы образования. В «Истеъдоде» разработаны новая система и программы повышения квалификации, обеспечивающие путем внедрения современных информационных технологий соответствие мировым требованиям. Ежегодно совместно с министерствами высшего и среднего специального, народного образования проводится конкурс на лучший учебник и учебное пособие. За 10 лет были номинированы авторы 1128 учебников и учебных пособий.

При фонде «Истеъдод» повышение квалификации молодых и одаренных перспективных преподавателей и научных работников республики организовано по двум направлениям: дистанционное и дневное. Дистанционное обучение предоставляет возможности наиболее полного охвата желающих повысить свою квалификацию педагогов и научных кадров, экономии их времени и материальных средств, оперативного получения и распространения учебных материалов, текстов лекций, методических рекомендаций и их сравнения с существующими в Интернете. Многие молодые педагоги и научные кадры системы образования страны прошли обучение дистанционно и получили сертификаты и дипломы магистров Гарвардского университета (США), Московского государственного университета и Интернет-университета информационных технологий, Института развития информационного общества и Московского государственного института электроники и математики (Россия), Бизнес-школы Эдинбурга при Университете Херриот-Ватта (Великобритания). 400 профессоров и преподавателей прошли дистанционное обучение по учебным программам вузов зарубежных стран.

Посредством сайта www.istedod.uz организованы дистанционные курсы по направлениям «Информационные технологии и дистанционное обучение», «Духовность и просветительство», «Инновационные технологии», «Организация воспитательных работ» и «Управление образовательными учреждениями». Сегодня через портал фонда обучаются 4500 слушателей, 1400 успешно закончили дистанционный курс обучения, в который привлечен профессорско-преподавательский состав Гулистанского государственного и Ташкентского государственного педагогического университетов. В последнее время учебные материалы дистанционных курсов переводятся на русский и английские языки для зарубежных слушателей, желающих повысить квалификацию на нашем портале.

С 2013 года действуют курсы повышения квалификации слушателей по методике «Case-study», молодых преподавателей иностранных языков и молодых ученых — по отдельным программам.

На курсах дневного обучения повысили свою квалификацию 12730 молодых преподавателей и научных кадров. Например, по направлению «Мастерство молодого руководителя» участвовали 688 председателей студенческих советов, «Лидерство» — 186 студентов, «Управление образовательными учреждениями» повысили свою квалификацию 3403 руководителя учебных заведений, по направлениям «Мастерство ректора» и «Руководитель учебного заведения» участвовали 1093 ректора и проректора вузов, в том числе  резервы на руководителя. На курсах «Инновационные технологии» и «Информационные технологии и дистанционное обучение» повышали свою квалификацию 785 офицеров-педагогов Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, 135 педагогов Налоговой академии и Ташкентского налогового колледжа, 2809 педагогов учебных заведений страны. Курсы «Организация воспитательных работ» прошли 290 заместителей директора общеобразовательных школ и кураторов вузов.

Фонд продолжает дальнейшее совершенствование своей деятельности в целях более эффективного выполнения актуальных задач по повышению квалификации молодых перспективных научных и педагогических кадров для нужд республики.

А.Х.Пардаев,

исполнительный директор Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод»
по повышению квалификации перспективных молодых педагогов и научных кадров.