Anonim so`rov

Bu saytni borligini qayerdan bildingiz?

Талантами расцветает страна

Одним из новаторов в своей сфере стал Ибрагим Абдурахманов из Наманганской области. Будучи грантополучателем фонда, наш специалист успешно окончил магистратуру Аграрно-механического университета Техаса по специальности "генная инженерия". Вернувшись на родину, продолжил разработки, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Его подход к выращиванию хлопчатника заинтересовал многих специалистов, тем более что результаты экспериментов оказались положительными. Как итог - методом удаления, или "нокаута" определенных генов, мешающих развитию растения, были получены улучшенные сорта хлопчатника, а в перспективе так же можно повысить качественные показатели и других сельскохозяйственных культур. Но что самое интересное, эту методику можно использовать и в здравоохранении, чтобы избежать различных генетических болезней, выключается ген, ответственный за их развитие. Это перспективное направление, и многие ученые мира не один год работают над этим вопросом. Но Ибрагим Абдурахманов является мировым лидером в этом направлении, опережая конкурентов на несколько лет вперед. В настоящее время в республике создан Центр геномики и биоинформатики, который он возглавляет.

Планирует в будущем удивить всех нас и доктор физико-математических наук Алишер Санетуллаев из Каракалпакстана, прошедший обучение в Мичиганском университете (США), где с коллегами из разных стран работал над перспективными направлениями ядерной физики. Сегодня он трудится в Каракалпакском отделении Академии наук Узбекистана, где успел обменяться с отечественными специалистами опытом, полученным за океаном.

Если прогрессивные мысли большинства специалистов находят применение в привычных отраслях, то вот сфера увлечений Ойбека Ахмедова впечатлила сотрудников фонда. Молодой человек, получавший юридическое образование, заинтересовался международным опытом изучения... морского права. Это в стране, территория которой с давних времен являлась центром сухопутных маршрутов Великого шелкового пути. Моря и океаны - вовсе не наш "конек", но и в этой области специалисты, как оказалось, востребованы. Сегодня мечтатель из Ферганы, пройдя курс обучения в Великобритании, работает в своем родном городе, совмещая основную юридическую деятельность с консультациями трансконтинентальных морских логистических компаний.

А молодой композитор Азиза Садыкова недавно стала лауреатом международного конкурса "Young euro classic XV-2014", проходившего в Берлине. Она также является грантополучателем фонда и училась в Бирмингемской консерватории (Великобритания). Мастерство музыканта из Узбекистана на прошедшем мероприятии отметили на самом высоком уровне. Сегодня Азиза ездит с гастролями по всему миру, разговаривая с представителями разных стран на понятном для всех языке музыки.

Такие истории за время существования фонда исчисляются не десятками, а сотнями. Их продолжение - работа на благо общества, всей страны. Только за последние годы обладателями грантов стали 837 молодых преподавателей и научных сотрудников, 753 - направлены в высшие учебные заведения более 30 стран, среди которых Великобритания, Германия, Франция, Испания, Япония и многие другие. 369 специалистов участвовали в престижных международных форумах и симпозиумах. За каждой статистической цифрой - мечта детства, достигнутая благодаря желанию постоянно расти, совершенствовать свои знания.

Действуйте, работайте, творите

- Нами разработаны системы и программы повышения квалификации, основой которых является использование передовых образовательных и информационно-коммуникационных технологий, - говорит заместитель исполнительного директора фонда, доктор политических наук Дониёр Обидов. - Широкомасштабная работа по подготовке специалистов проводится в различных сферах деятельности, охватывающих экономику, образование, науку, культуру. Предлагаемые перспективы - хороший стимул для молодых специалистов. На них лежит большая ответственность - передать накопленный опыт коллегам. Вместе с тем международное сотрудничество и обучение в другой стране требуют не только профессиональных знаний, но и языков. Повышение уровня их освоения - одна из приоритетных целей, основой которой и послужило постановление главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков".

Так, недавно от фонда отправили группу из 88 молодых педагогов, прошедших строгий отбор, в Великобританию для обучения курсам по совершенствованию мастерства наставников в области изучения английского. Специалисты получили возможность узнать больше о современных методиках проведения занятий, использовании информационных технологий. Об этом и многом другом им рассказали в Лондонском университете Метрополитен, а также в Норвичском институте языкового образования. По приезду преподаватели примерили на себя роль педагогов-мультипликаторов - на проведенных семинарах-тренингах, видеоконференциях поделились с коллегами приобретенным международным опытом.

Эта программа была далеко не первой. К примеру, всего несколько лет назад специалисты Университета мировой экономики и дипломатии с нетерпением ждали приезда Елены Борисовой - старшего преподавателя факультета международных отношений. Она была грантополучателем фонда и повышала знания по английскому в Малайзии.

- В университете Мара города Шах Аълам нас ознакомили с программами и системой изучения английского языка, - рассказывает она. - Такие программы фонда "Истеъдод" являются стимулом для личностного роста педагогов, и я благодарна за оказанную мне поддержку, ведь преподаватель должен соответствовать всем требованиям времени. Вернувшись, по-иному взглянула на нашу программу обучения. Теперь в учебном плане есть предмет по межкультурной коммуникации, так как мои студенты - политологи, которым в будущем предстоит вести диалоги на высоком уровне. Их важно не только обучить иностранному языку, но и рассказать об особенностях взаимоотношений с представителями разных стран.

Расстояния не в счет

Дистанции по республике сокращают посредством Интернета, ведь сегодня при фонде действует Центр дистанционного обучения, открытый специалистам из любых уголков. На сегодня 400 профессоров и преподавателей прошли здесь курсы по программам зарубежных вузов. Разработаны и отечественные программы обучения.

- Одна из актуальных задач - постоянное совершенствование деятельности руководителей, педагогов и научных кадров системы образования республики, - рассказывает директор Центра дистанционного обучения фонда "Истеъдод" доктор педагогических наук, профессор Абдукаххар Абдукадыров. - Ранее в нашем центре разрабатывались программы для очного обучения. Со временем поток желающих увеличился, что вызвало необходимость выйти на новый уровень, посредством Интернета открыть курсы всем желающим. Сегодня при помощи портала www.istedod.uz преподаватели могут повысить квалификацию по таким направлениям, как информационные технологии и дистанционное обучение, основы духовности и просветительства, инновационные технологии в учебном процессе, организация воспитательной работы. Отдельно функционирует курс управления образовательными учреждениями для руководителей как высших, так и средних специальных, профессиональных учебных заведений. В ближайшее время планируется открыть новые курсы дистанционного образования. На сайте также есть ссылки на необходимую электронную литературу для решения заданий. По окончании выдается сертификат в электронном виде. Можно получить и оригинал, если специалист приедет в фонд и в присутствии аттестационной комиссии пройдет тестирование по выбранному направлению. Сегодня на нашем портале - 4500 слушателей, из них 1400 - успешно окончили дистанционный курс.

 А на курсах дневного обучении повысили квалификацию 9800 молодых преподавателей и научных кадров. По направлениям "Мастерство молодого руководителя" в занятиях приняли участие 419 председателей студенческих советов, "Лидерство" - 186 студентов, по направлению "Управление образовательными учреждениями" - 3469 руководителей учебных заведений. Среди слушателей были и офицеры-педагоги Академии Вооруженных сил Республики Узбекистан, Налоговой академии, наставники заведений системы народного образования, заместители директоров школ и кураторы вузов.

Сейчас в центре разрабатываются новые дистанционные программы по курсам "Критерии духовного, гармоничного развития личности" и "Технология национального воспитания, направленная на гармонично развитое поколение", ведется обновление курсов "Инновационные технологии" и "Информационные технологии и дистанционное обучение". На постоянной основе проводятся консультации для преподавателей различных образовательных учреждений. Таким образом, налажена целенаправленная деятельность по подготовке специалистов от курсов в сети до стажировок в зарубежных вузах. И все это во имя высокой цели - создания нового поколения специалистов, работающих на благо Родины.

Юлианна Мороз.

Фото Рашида Галиева.