Anonim so`rov

Bu saytni borligini qayerdan bildingiz?

Интеллектуальный потенциал страны


В век глобализации уровень развития страны определяется не только социально-экономическими, культурными показателями, в оценке силы и мощи опираются во многом и на ее интеллектуальный  потенциал. Ведь именно научно-технический прогресс является центральным звеном всестороннего развития и движения вперед государства и общества.

Наша страна богата молодыми талантами. Благодаря соз­данным условиям они реализуют возможности, вносят вклад в процветание страны. Однако в век динамичного развития необходимо постоянно самосовершенствоваться,  повышать квалификацию на основе передовых достижений мировой науки. В этом молодым ученым и специалистам помогает фонд «Истеъдод», созданный в 2003 году в соответствии с Указом главы государства «О совершенствовании системы повышения квалификации и стажировки перспективных молодых педагогов и научных кадров».

— Главными задачами нашего фонда является повышение интеллектуального потенциала нашей республики, установление взаимовыгодных связей с ведущими зарубежными научными образовательными цент­рами, — говорит заместитель исполнительного директора доктор политических наук Дониёр Абидов. — Деятельность фонда направлена на более широкий охват усердных, целеустремленных представителей науки, педагогов и оказание им содействия в повышении квалификации за рубежом.

На основе рекомендаций соответствующих образовательных и научных учреждений фонд отбирает молодых специалистов и ученых. Затем совместно с Государственным центром тестирования выявляет из них самых лучших, которые отправляются на стажировку. За последние годы пополнили багаж знаний и навыков немало одаренных представителей науки, перспективных педагогов. Вернувшись на Родину после стажировки, они успешно продолжают деятельность, делятся полученными знаниями и опытом со своими коллегами.

Более 800 молодых педагогов и научных сотрудников смогли повысить квалификацию за границей именно благодаря грантам фонда «Истеъдод». Свыше 300 представителей нашей страны приняли участие в международных симпозиумах, форумах, конференциях, что свидетельствует о растущем интеллектуальном потенциале нашей республики. 

Фонд принимает участие в образовательных проектах Евросоюза по программе «Темпус», объединяющей ряд зарубежных и отечественных университетов, а также несколько крупных предприятий страны. Это позволяет наряду с повышением квалификации слушателей одновременно готовить специалистов для ведущих промышленных компаний республики.

Положительные результаты вот уже который год также дает многоступенчатая система повышения квалификации молодых педагогов в сфере туризма. Ее суть заключается в том, что сначала преподаватели высших и средних специальных образовательных учреждений проходят семинары-тренинги на местном уровне с участием международных специалистов. Затем лучшие из них отправляются за рубеж для повышения квалификации.

С января 2013 года организованы курсы по повышению квалификации слушателей по методике «case-study». Во исполнение постановления главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» фонд запустил трехступенчатый образовательный проект по повышению квалификации преподавателей 
английского языка всех уровней образования. Совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Ташкентским представительством Британского совета, Республиканским языковым центром и Узбекским государственным университетом мировых языков разработан целый ряд программ. В соответствии с ними около 90 преподавателей английского языка успешно прошли курсы повышения квалификации в Лондонском университете «Метрополитен» и Норвичском институте языкового образования. К слову, в последний вуз скоро поедут 16 педагогов английского языка, а грантополучатели по немецкому языку — в Бремерхафенский университет Германии.

В фонде действует Центр дистанционного обучения, открытый специалистам из любых уголков страны. В нем курсы по программам зарубежных вузов прошли многие профессора и преподаватели. Разработаны и отечественные программы обучения. При помощи портала www.istedod.uz преподаватели могут повысить квалификацию по таким направлениям, как информационные технологии и дистанционное обучение, основы духовности и просветительства, инновационные технологии в учебном процессе, организация воспитательной работы. Отдельно функционирует курс управления образовательными учреждениями для руководителей как высших, так и средних специальных, профессиональных учебных заведений.

На данный момент специалисты центра разрабатывают новые дистанционные программы по курсам «Критерии духовного, гармоничного развития личности» и «Технология воспитания, направленная на гармонично развитое поколение», ведется обновление курсов «Инновационные технологии» и «Информационные технологии и дистанционное обучение».

 На постоянной основе проводятся консультации для преподавателей образовательных учреждений.

Специалисты фонда «Истеъдод» едины во мнении, что интеллектуальный потен­циал — это опора, будущее каждой страны. Повышение интеллектуального потенциала Узбекистана должно обеспечить его дальнейшую интеграцию в мировое сообщество, чему в нашей стране уделяется большое внимание.

 

Адхамбек РАШИДБЕКОВ.

"Народное слово", 25 июня 2015 года, № 124 (6277)