Anonim so`rov

Bu saytni borligini qayerdan bildingiz?

Позиция – устремленность к прогрессу

Вчера в столице открылась II Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации молодежной политики в Республике Узбекистан». Она организована общественным движением молодежи «Камолот», Академией наук, министерствами высшего и среднего специального, народного образования, Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, фондом Президента Республики Узбекистан «Истеъдод», Независимым институтом мониторинга формирования гражданского общества.

 

В мероприятии, проводимом с целью исполнения постановления Президента от 6 февраля 2014 года «О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», принимают участие руководители и эксперты органов государственной власти и управления, а также негосударственных и некоммерческих организаций, ученые, ведущие свою деятельность по актуальным вопросам молодежи, специалисты научных и духовно-просветительских учреждений, преподаватели вузов, академических лицеев и профессиональных колледжей, одаренная молодежь, в числе которой обладатели Государственных стипендий Президента Республики Узбекистан и именных стипендий, представители СМИ.

Цель проекта – обсудить вопросы дальнейшего совершенствования правовых, экономических, социальных и организационных основ молодежной политики страны, повысить эффективность мер по воспитанию физически здорового, обладающего глубокими знаниями, духовного богатого и гармонично развитого подрастающего поколения.

А также обеспечить широкое участие молодежи в процессах формирования демократического правового государства и гражданского общества, повысить ее общественную активность, разработать рекомендации на основе научных выводов и богатого и практического опыта, накопленного в вопросах молодежной политики в ходе модернизации страны и построения сильного гражданского общества.

Официальное открытие конференции состоялось в Академии государственного управления при  Президенте Республики Узбекистан и продолжилось в формате секционных заседаний. Участники обсуждали такие темы, как состояние и перспективы молодежной политики, поддержка одаренной молодежи, реализация ее творческого и интеллектуального потенциала, формирование правовой культуры и повышение общественной активности юношей и девушек в процессах демократического обновления страны, духовно-нравственные основы воспитания самостоятельно мыслящего, имеющего жизненную позицию и твердые убеждения молодого поколения, вопросы формирования здорового образа жизни и развития молодежного спорта, роль СМИ и современных ИКТ в воспитании гармонично развитой личности.

На конференции отмечалось, что проводимая в стране молодежная политика имеет прочный правовой фундамент. Она отражена в положениях Конституции Республики Узбекистан, свыше двадцати законах и нормативно-правовых актах, касающихся этой сферы. Важный момент: одним из первых законодательных актов, принятых еще на заре независимости, стал Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». На гармоничное воспитание подрастающего поколения направлен целый ряд указов и постановлений Президента. Успешно реализуются многие целевые программы. Особую значимость приобретает расширяющее социальное партнерство между государственными и общественными организациями, в числе которых ОДМ «Камолот». В настоящее время в его рядах насчитывается около шести миллионов юношей и девушек, которых объединяет приверженность к национальным и общечеловеческим ценностям, идее национальной независимости, любовь и преданность Родине, своему народу. Целеустремленные, активные, ищущие, имеющие свежий взгляд и креативный подход, сегодня они ярко проявляют себя в многочисленных проектах.IIРеспубликанская научно-практическая конференция – яркое тому подтверждение.

Выступившие особо отметили, что в нашей стране отчетлива огромная забота о будущем подрастающего поколения, которое является оплотом нашего государства, силой сегодняшнего и завтрашнего дня. Созданная национальная модель непрерывного образования и воспитания позволяет формировать молодую смену гармонично развитой, обладающей зрелым мышлением и видением, способной взять на себя ответственность за будущее Родины. Подчеркивалось, что Закон «Об образовании» и Национальная программа по подготовке кадров послужили решающими факторами больших успехов экономических и политических реформ. Возведенное в ранг государственной политики, образование является ключевым фактором в формировании личности, обладающей четкой гражданской позицией, способной повести страну у прогрессу, счастливому будущему.

– Наша основная цель – формирование чувства гражданственности в каждом жителе республики. И приоритетом в данном н6аправлении является молодежь. Во-первых, это основная часть нашего населения, которая составляет около 60 процентов. И самое главное, именно она является будущим государства,– говорит заместитель директора Республиканского центра репродуктивного здоровья населения Рузикул Фозилбеков. – Конференция, бесспорно, значима, поскольку поднимает важные вопросы, связанные с реализацией молодежной политики. Она ориентирована на то, чтобы мы обменялись опытом, определили наиболее приоритетные направления и усилили по ним свою деятельность. Что касается моего выступления на пленарном заседании, оно связано со здоровым образом жизни. Юноши и девушки должны быть не только интеллектуально развитыми, но и физически крепкими. Только будучи таковыми, они способны обеспечить благоустройство и процветание нашего государства. Знакомясь с докладами молодых участников, хочу особо подчеркнуть, что с каждым годом все больше становится продвинутой, мотивированной и интеллектуальной молодежи. А это не может не радовать.

– Говорить о государственной молодежной политике можно много, ведь она охватывает все сферы взрослеющей смены, – говорит студент Университета мировой экономики и дипломатии, лидер ОДМ «Камолот» Давлат Умаров. – Готовясь к конференции, я для себя выбрал две темы. Это «Государственная политика по поощрению одаренной молодежи» и «Интеллектуально развитое поколение – залог счастливого будущего страны». В первом докладе выступаю с предложением об увеличении роли института семьи в воспитании интеллектуально развитой личности, внедрении предмета «Критическое мышление» в общеобразовательные школы страны, который позволит учащимся развить аналитические способности. Во втором предлагаю рассмотреть роль менеджмента знаний для молодых ученых, который было бы целесообразно внедрить в теоретические знания и навыки молодых ученых, их практическую деятельность.

В рамках мероприятия развернута выставка, отражающая результаты реализации молодежной политики страны. В частности, представленные научные труды и инновационные разработки молодых ученых, а также творческие работы талантливой молодежи. В их числе виртуальный музей «Тысяча избранных произведений музеев Узбекистана» в формате 3D, «Мобильные игры», специализирующиеся на обучении английского языка, и мобильное приложение, позволяющее читать сказки в формате 4D.

 

Ирина Серых